Jumat, 29 September 2017

Cegah Stunting, Selamatkan Generasi Kita!

Bangunlah jiwanya
Bangunlah badannya
Untuk Indonesia Raya
(Penggalan lagu Indonesia Raya, WR Supratman)

Cegah stunting, selamatkan generesi kita. Lagu yang pertama kali diperdengarkan pada 28 Oktober, hampir 89 tahun lalu, tepatnya pada Kongres Pemuda I, dalam sajaknya berpesan agar membangun jiwa dan badan untuk Indonesia. Tanpa jiwa dan badan yang sehat, Indonesia Raya belumlah 'raya'. Loh, bagaimana bisa seperti itu? Tapi apakah kita sudah membangun jiwa dan badan kita? Sudah 'amankah' generasi penerus negeri ini, secara negeri kita dikenal sebagai tanah yang gemah ripah loh jinawi, negeri dengan kekayaan yang berlimpah?

 Hari ini, hari ke-29 di bulan September tahun 2017, saya mendengarkan lagu itu kembali, sebagai bagian pembukaan kegiatan yang dilaksanakan Kemenkominfo. Kegiatan yang mengusung "Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Dalam Penurunan Prevalensi Stunting" ini dilaksanan di Sheraton Poin Hotel dan ada sekitar 40 peserta yang menjadi peserta kegiatan ini.

Stunting adalah ancaman?
Sedari mendaftar acara ini, secara hakiki tanpa keraguan, saya gak paham apa itu "stunting". Jadilah googling biar enggak buta-buta amat. Dan alhamdulillah, semakin komplit dengan penjelasan para pemateri di hari H.

Stunting Mengancam Anak Bangsa
Stunting bukanlah sejenis virus atau semacam malware "Wanna Cry". Tapi hal ini tak kalah mengancam dan sangat bisa membuat cry, bukan data yang diserangnya, tapi anak bangsa. So, apa sebenarnya stunting?

Pengertian stunting, dan jika ini mengancam bagaimana solusinya, dijabarkan oleh pemateri pertama yakni Bapak Galopong Sianturi, SKM, MPH. Beliau merupakan pembicara dari Dirjen Kesehatan Masyarakat.

Bapak Galopong Sianturi, SKM, MPH
"Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibta kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek dari standar umurnya."
Penyebab langsung dari stunting adalah konsumsi makanan yang kurang bernutrisi dan adanya infeksi penyakit. Sedang penyebab tidak langsungnya adalah lingkungan dan sanitasi. Akar masalahnya pun beragam, bisa karena sosial budaya, kemiskinan, pola asuh, bahkan politik!

Saya tidak tinggi karena bapak - mamak tidak tinggi, buah jatuh tak jauh dari pohonnya?
Bapak Galopong menyampaikan bahwa faktor genetis mempengaruhi tidak sampai 20%, karena saat ini yang paling mempengaruhi adalah nutrisi dan stimulasi atau gaya hidup manusianya sendiri.

Sudah umum diketahui bahwa masa anak - anak adalah masa dengan perkembangan dan pertumbuhan yang pesat. Terutama di 1000 hari pertama kehidupan yang dimulai sejak terjadinya pembuahan. Sehingga masa yang disebut dengan golden periode ini sangatlah menentukan masa depan anak dari segi kesehatan fisik atau bahkan karakternya.

Stunting bukan hanya perkara fisik
Akibat stunting bukan hanya anak bertinggi tubuh jauh di bawah rata-rata usianya, namun juga perkembangan otak yang terhambat akibatnya sulit berprestasi, rentan terhadap penyakit, dan ketika dewasa mudah menderita obesitas. Yang mana penderita obesitas rentan pula terhadap penyakit jantung dan lainnya. Kalau kita atau generasi kita umumnya begini, kapankah Indonesia akan raya? Hal ini tentu dapat diminimalisir dengan mengetahui penyebabnya dan bagaimana pun, mencegah lebih baik daripada stunting. Peduli nutrisi, peduli gaya hidup, peduli sanitasi. :)

Yuk, sebarkan kepedulian, sharing is caring!

Mbak Mira Sahid, founder Emak Blogger, Mom, Praktisi Yoga, Passionpreneur
Lanjut ke pembicara ke-dua yakni Mbak Mira Sahid, founder Emak blogger. Fiks lah ya, dikira sebaya ternyata sudah menjadi ibu dari dua anak. Mbak Mira menyampaikan bahwa melalui blog, selain mengambil manfaat, kita tentu sangat bisa berbagi manfaat. Di antaranya menyebarkan informasi yang edukatif, contohnya mengenai gerakan yang diusung Kemenkominfo ini dalam upaya penurunan prevalensi stunting. Tentunya dengan kaidah "Saring before sharing, think before posting". Karena dengan begitu, blogging akan menjadi berkah bukan musibah.

Selain foto bersama, kegiatan ini diikuti pula dengan kegiatan flash blogging. So, pos ini benar - benar fresh from the oven, meski fresh tetap think before posting dan menulisnya dengan cintahhh, shay! Yok, kita ambil peran, sehingga ini menjadi sebuah gerakan yang masif, bukan hanya untuk aku, kamu, dia, tapi untuk kita, Indonesia.

"Adek mau lawan stunting!"
Si adek saya dalam jepretan Kak Tiwi

Sabtu, 26 Agustus 2017

KABP 2017: Dukung Tumbuh Kembang Optimal Si Kecil

P anggung utama Konferensi Ayah Bunda Platinum, Medan 2017
Sekitar jam 9.30 pagi, saya tiba di basement Hotel Grand Aston Medan, langsung menuju lift, naik ke lantai 1. Lift terbuka, sudah ramai para ayah bunda di sana. Surprisingly, hari itu ramai para ayah, karena biasanya pada acara parenting jumlah para bunda jauuuh mengungguli. Tepatnya Sabtu lalu, 19 Agustus 2017, saya ikut serta pada Konferensi Ayah Bunda Platinum, di hotel yang bersebelahan dengan Bank Indonesia ini.

Kalau diingat-ingat, sudah beberapa kali ke acara parenting, tapi selalu saja menemukan wawasan baru, engak ada habisnya. Apalagi kalau pembicaranya para ahli, kan makin greget, ya. Pokoknya tuh, bawaannya happy and curious. Seperti kali ini, kita dapat memperkaya pengetahuan tentang nutrisi untuk tumbuh kembang optimal, parenting, multiple intellegence, atau kecerdasan majemuk.
 
Mendongeng, alternatif rekreasi anak
Berkegiatan sebagai seorang pengajar, yang juga gemar mendongeng, wajar jadinya kalau saya bertemu rupa-rupa anak. Mau itu fisik, tingkah laku, cara berpikir, enggak ada satu pun yang sama. Ada yang 'mager,' ada yang enggak bisa diam meski hanya semenit. Ada si pemalu luar biasa, juga ada si super pede. Oh ya, ada yang santun, namun ada pula sebaliknya.

Anak-anak juga punya rasa ingin tahu
Makasi Kak Tiwi telah menangkap momen ini

Huum, manusia cilik yang unyu-unyu itu, kerap membuat orang dewasa tergelitik, terpukau, atau mungkin kelimpungan karena ulahnya. Padahal, kita semua pernah menjalani masa kanak-kanak. Masa baru mengenal dunia. Sekaligus menjadi masa yang rentan mempengaruhi perjalanan kehidupan.

Sebab, pembentukan karakter, pertumbuhan, dan perkembangan tubuh, paling pesat terjadi di saat tersebut. Sebuah masa yang tidak pernah mungkin diputar ulang. Dan, nutrisi dini serta pola pengasuhan memiliki pengaruh amat kuat bagi anak-anak.
 
Booth "Kenali Alergi"
Booth pertama yang saya temui adalah booth "Kenali Alergi". Di booth ini, kita bisa cari tahu berapa besar si kecil berisiko alergi dan mendapatkan beragam informasi mengenai alergi.
 
Anak - anak bermain
Enggak langsung ke meja registrasi, saya keliling dulu lihat anak - anak happy main di booth permainan. Ada yang main perosotan, ada yang main pasir, juga coret - coret dinding yang disediakan. Sambil bermain, beberapa anak-anak tampak mengobrol. Apa sudah saling kenal, ya? Haha. Selain permainan yang ada di sana, ada juga perencanaan permainan untuk mendukung kecerdasan multitalenta si kecil, Morinaga Multiple Intelligence Play Plan,  yang bisa diterapkan di rumah nantinya.

Meja registrasi
Masih banyak booth lainnya, tapi karena jarum menunjukkan jam 10 kurang, saya cari tempat duduk di ballroom. Tak menunggu lama, acara pun dimulai.

Nah, berikut ini hal – hal dibahas pada acara tersebut. Semoga bisa bermanfaat untuk kawan-kawan yang tidak hadir. Kalau kawan – kawan punya pengalaman juga, jangan lupa sharing, ya!

Empat Faktor Pembentuk Anak Multilalenta

Ayah Irgi Fahrezi, dokter Terapul, dan dokter Wawan
Pembicara pertama adalah DR. dr. Ahmad Suryawan, SpA(K). Dokter yang berasal dari Surabaya ini, akrab disapa dengan "Dokter Wawan". Bukan hanya spesial, tapi beliau juga langka. Gimana enggak termasuk langka, dari ribuan dokter spesialis anak di Indonesia, hanya ada 60 spesialis tumbuh kembang anak! Beruntung kota Medan juga punya seorang, yakni dr. Terapul Tarigan, SpA(K) yang bergabung ke atas panggung saat akan memasuki sesi tanya jawab.



"Ada empat faktor pembentuk generasi anak multitalenta..." Ujar dokter Wawan "yakni, perkembangan otak, sistem ketahanan tubuh, tumbuh kembang optimal, dan kesehatan saluran cerna."

Ada dua faktor penting dalam perkembangan otak si kecil yaitu nutrisi yang membentuk sel otak dan stimulasi yang membentuk jaringan di otak.

Guna nutrisi unutuk otak
Seribu hari pertama bagi si kecil yang dimulai dari masa sang bunda mengandung, merupakan masa kritis di mana perkembangan otak mencapai 80%! So, saat masa kehamilan, penting bagi bunda, untuk memperhatikan asupan nutrisi, pun suasana hati.



Dokter Wawan juga menyampaikan bahwa keempat faktor tadi menjadi sesuatu yang holistik, menyeluruh dan saling berkaitan. Misalya, ketika kesehatan saluran anak terganggu, asupan nutrisi jadi terganggu, nutrisi bagi perkembangan otak menjadi tidak optimal, akhirnya mempengaruhi sistem ketahan tubuh dan tumbuh kembangnya.


Pola tumbuh kembang optimal sejak lahir hinnga dewasa
Nutrisi
Si kecil memerlukan dukungan orangtua dalam proses tumbuh kembangnya, termasuk dukungan dalam memberikan nutrisi yang diperlukan. Bukan sekadar makanan yang ia suka, mau, atau lahap, tapi  tidak mencukupi kebutuhan gizi seimbang.



Di sesi berikutnya, dokter Mulyaman Mansur sebagai pakar nutrisi menjabarkan dengan komplit nutrisi yang diperlukan untuk mengoptimalkan kecerdasan multitalenta anak. Di antaranya:
  • Omega 6/ Asam Linoleat (AL) untuk mempercepat daya tangkap anak, karena asam linoleat berfungsi dalam meneruskan rangsangan antar sel saraf.
  • Alfa Laktabumin, bergunan untuk membantu perkembangandan memperbaiki jaringan tubuh.
  • Zat besi, dapat membantu anak berkosentrasi, tentunya ini akan mendukung proses belajar si kecil. Hal ini dikarenakan zat besi yang merupakan komponen hemoglobin, membawa oksigen ke sekuruh tubuh, terutama ke organ otak.
  • Nukleotida, berfungsi menngkatkan imunitas tubuh anak.
  • Prebiotik. Nah, kan hanya manusia yang memerlukan makana, namun bakteri baik dalam saluran cerna juga memerlukan makanan, dan makanannya adalah prebiotik.
  • Probiotik, yakni bakteri baik dalam saluran cerna. Jika prebiotik bergabung dengan probiotik, hal ini akan menguntungkan saluran cerna, saluran cerna lebih sehat sehingga penyerapan nutrisi pun akan menjadi lebih optimal.

Morinaga Chil Kid Platinum Moricare dan Morinaga Chil School Platinum MoriCare+ Prodiges mengandung nutrisi yang mendukung tumbuh kembang optimal Si Kecil. Morinaga sendiri 'dilahirkan' oleh Kalbe Nutritional, dimana perusahaan ini telah berdiri sudah cukup lama dan matang di Indonesia, yakni  sejak 1982.

Stimulasi Kecerdasan Multitalenta
Stimulasi diperlukan untuk membentuk jaringan di otak. Lalu, apa cara paling menyenangkan untuk men-stimulasi anak? Ternyata, jawabannya bermain. Kalau dipikir-pikir, memang dunia anak adalah dunia bermain. Namun sebenarnya bagaimana kriteria bermain itu?

My students
Permainan dengan aturan untuk anak 7 tahun ke-atas
Masuklah di sesi ke-tiga bersama Dr. Rose Mini A. Prianto, M.Psi yang dikenal publik dengan Bunda Romi. Baru kali ini melihat Bunda Romi secara langsung, biasanya hanya lewat layar kaca televisi. Berikut ini kriteria bermain yang dipaparkan Bunda Romi:
  • Motivasi harus dalam diri. Bukan karena dipaksa
  • Diwarnai emosi positif. Misalnya, perasaan senang, rasa ingin tahu, dan semangat.
  • Fleksibel. Mudah berpindah dari satu aktivitas ke aktivitas lainnya.
  • Menekankan proses daripada hasil.
  • Anak bebas memilih.
  • Memiliki kualitas pura - pura. Maksudnya, anak bebas mengembangkan imajinasinya, anak boleh bermain peran, misalnya dia berlari sambil merentangkan tangan. Mungkin anak saat itu sedang berperan sebagai pesawat terbang.

Kalau anak - anak main terus, kapan belajarnya? Tenang, bahkan dokter spesialis tumbuh kembang anak sepakat, bahwa anak usia pra-sekolah tidak wajib harus bisa membaca, namun boleh dikenalkan dengan huruf, dengan catatan harus menyenangkan bagi si anak. Karena bermain pun punya manfaat.



Membaca poin terakhir, mengingatkan dengan apa yang bunda Romi sampaikan pula, "Sebenarnya Allah banyak sekali memberikan manusia potensi  jenis kecerdasan. Namun, tidak sedikit orangtua yang terlalu memilih mau jenis kecerdasan yang bagaimana untuk buah hatinya."

Misalnya, ada orangtua yang mengharuskan anaknya jago matematika atau musik, padahal masih banyak jenis kecerdasan lainnya, seperti kecerdasan linguistik, kinestetik, interpersonal, intrapersonal, visual - spasial, natural, dan yang tak kalah penting adalah kecerdasan moral.
Pentingnya kecerdasan moral
Nah loh, udah panjang aja tulisannya. Padahal belum menuangkan semuanya. Wajar ya, karena memang pada Konferensi Ayah Bunda Platinum, yang diselengarakan oleh Morinaga sebagai susu untuk Generasi Platinum - generasi yang dianggap berbeda daripada sebelumnya, dan bermakna sangaaat berharga - di sana, kita bisa dapatkan banyak sekali ilmu dan wawasan untuk mendukung kecerdasan multitalenta si kecil.
 
Di antara sekian banyak ayah yang bertanya. #respect
Agar enggak ketinggalan info, cek aja media sosial dan website-nya Morinaga. Di sana juga banyak wawasan tentang parenting, loh.

Website: www.morinagaplatinum.com | Facebook: Morinaga Platinum
 Twitter: @MorinagaID | Instagram: @morinagaplatinum
YouTube: Morinaga Platinum

Aaa, udah pingin datang ke acara parenting berikutnya. Jadi kepikiran mau men-stimulasi anak - anak dengan permainan apa. Enggak harus mahal loh, bahkan bisa buat sendiri di rumah. By the way, kawan - kawan, ada teringat permainan seru dan edukatif untuk anak - anak? Yang bagaimana itu ya? Cerita laaah. Thank you!

Keseruan Konferensi Ayah Bunda Platinum, Medan 2017



Rabu, 02 Agustus 2017

Di Balik Persahabatan Kolesterol Tinggi dan Serangan Jantung


"I believe that greatest gift you can give your family and world is healthy you."
(Joyce Meyer, writer)

Siapa setuju dengan kalimat Om Joyce Meyer? Apalagi kalau itu menyangkut kesehatan orang yang disayang, misalnya keluarga, ya! Ibu saya sendiri punya masalah dengan asam lambung. Beberapa kali ia mengeluh nyeri di dada, tepatnya ulu hati.

Sontak, itu membuat saya sangat cemas, pun sempat mengira ada hubungannya dengan penyakit jantung - waktu itu belum tahu kalau masalahnya adalah asam lambung. Which issalah satu ciri serangan jantung adalah nyeri di dada seperti tertekan benda berat dan menjalar ke lengan, punggung, leher, hingga rahang. Ciri lainnya adalah keringat dingin mual, sesak nafas, dan pusing.

Btw, kalau ada yang terkena serangan jantung, jangan dikerubungi atau direkam untuk histori instagram. Tapi berikan ia ruang agar cukup udara dan rileks, longgarkan pakaian (misalnya pakai dasi, lepas dasinya), tanyakan ada membawa obat penyakit jantung, dan secepat – cepatnya hubungi petugas medis dan bawa ke rumah sakit.

My Ibuk
Back to ibu, walaupun ibu sudah menjalani perawatan dan sehat, itu gak cukup membuat saya berhenti mencari tahu tentang penyakit jantung. Pasalnya, hasil penelitian Kementerian Kesehatan RI pada 2012, menyatakan bahwa serangan jantung menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia. Ya, serangan jantung, bukan serangan alien atau serangan zombie seperti di "Train To Busan."

Kolesterol tinggi menjadi salah satu pemicu penyakit jantung, dan dari riset Kementerian Kesehatan RI tahun 2013, 1 dari 3 orang Indonesia menderita kolesterol tinggi. Parahnya, kebanyakan gak menyadarinya. Entah pun saya, kamu, atau keluarga kita, tinggi kolesterol?

Gerakan Jantung Sehat: Indonesia Tangkal Kolesterol 2017

Di Hotel Santika Dyandra
Kepanikan atau kekhawatiran bisa dikurangi ketika kita memiliki cukup informasi tentangnya. Sama seperti dengan kekhawatiran terhadap serangan jantung dan  kolesterol tinggi. Hal ini pula yang membuat saya mengikuti Gerakan Jantung Sehat, diadakan oleh Nutrive Benecol dan Kalbe Nutritionals, di Hotel Santika Dyandra Medan, 30 Juli 2017. Dari dulu juga sih, memang senang datang ke acara seminar atau talkshow tentang kesehatan. Jadi kali ini, saya mau cerita pengalaman dan wawasan yang didapat kemarin. Buat saya, info ini berguna banget, sekaligus jadi control buat keluarga.


Booth cek kolesterol. Alhamdulillah kolesterol, normal
Nah, ini dia, berkurangnya ke-parno-an dengan kata "kolesterol". Jadi sebenarnya kolesterol itu diperlukan tubuh. Mulai dari untuk meregenarasi sel, membantu pembentukan vitamin D menyerap kalsium, hingga membantu proses pembentukan jaringan otak dan syaraf. Kolesterol sendiri diproduksi oleh hati 70%-75%, dan selebihnya dari asupan makanan.

Kolesterol ini, terbagi dua yakni kolesterol jahat dan kolesterol baik. Tingginya kolesterol jahat bisa menyebabkan plak atau timbunan lemak pada pembuluh darah. Plak tadilah yang dapat menyumbat aliran darah sehingga meningkatkan risiko jantung koroner dan stroke. Ini bukan sekadar teori, guys. Karena ayah saya sendiri, terserang stroke akibat adanya penyumbatan darah ke otak. ):


Booth cek risiko jantung koroner
Kolesterol jahat disebut LDL, bukan singkatan dari Long Distance Lelationship tapi Low Density Lipoprotein. Sedangkan kolesterol baik atau HDL (High Density Lipoprotein) bertugas ‘menyapu’ plak dari pembuluh darah.

Dan ternyata, ‘investasi’ penyakit di atas dimulai dalam kurun waktu cukup lama, bisa jadi saat masih unyu – unyu.

Apa saja pemicunya?
Jadi dalam rangkaian acara tersebut, selain diawali oleh senam, ada juga pemeriksaan kolesterol dan jantung koroner, konsultasi dokter, juga ada talkshow Indonesia Tangkal Kolesterol. Di talkshow tersebut, dijabarin apa – apa aja penyebab kolesterol tinggi, selain faktor genetis.

Talkshow Indonesia Tangkal Kolesterol
Gerak
Pembicara di sesi pertama adalah dr. Vito A. Damay, Sp.JP, M.Kes, FIHA, FICA. Kata beliau, “Kurang gerak menjadi salah satu penyebab kolesterol tinggi.” Asli, di part ini saya tersindir, haha. Soalnya, pas ke lokasi acara saya pilih naik lift daripada naik tangga.

Senam B-Fit. Bisa dilakukan di kantor

Jadi olahraga bukan buat gaya-gayaan sih, tapi memang diperlukan tubuh. Setidaknya, berolahraga selama 30 menit, 3 sampai 5 kali sepekan. Gaya hidup bos atau sedentari atau juga gaya hidup mager, bentar-bentar baring, bentar-bentar selonjoran, bentar-bentar nyuruh orang, itu juga meningkatkan risiko penyakit jantung, men!

Pikiran
Lanjut sesi ke-dua oleh dr. Lidya Heryanto, Sp.KJ tentang perlunya mengelola pikiran. Kadang kita memang memerlukan stres agar merasa tertantang menyelesaikan sesuatu dengan cakep. Tapi ternyata, stres berlebihan atau emosi negatif yang tak terungkap dan terkelola dengan baik, juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, loh! Ini juga tersindir lah, karena kalau stres dan penat, pelarian saya sering ke makanan, makan jadi gak terkendali!


Booth Konsltasi dokter
Emosi negatif juga membuat denyut jantung gak stabil. Jadi kalau ada masalah, kita perlu berupaya mengatur pikiran agar memiliki persepsi positif dan sebaiknya diselesaikan akar masalahnya. Biar stresnya gak berlebihan dan bolak-balik. Jangan lupa, kita punya Allah Yang Menenangkan.

Makanan
Sesi terakhir diisi oleh dr. Ida Gunawan, M.S, Sp.GK (K). Nah ini, ini! Ini tantangan terdahsyat buat saya. Jadi saat makan itu, yang diperhatikan bukan hanya jenis makanan, tapi juga porsi, cara mengelola makanan, dan pola atau waktu makannya. Dan pastinya, hindari rokok dan minuman beralkohol. Minuman yang mengandung pertalite juga jangan -_-". Minyak yang dipakai berulang-ulang kali, sangat gak sehat, GaesI love gorengan, full... Aih, gorengan... Pakai mellow menulis bagian ini. Mungkin ini lah inspirasi lagu, “Cinta ini bisa membunuhku ~”

Kudu lebih peduli sama makanan yang dimakan
Dokter Ida juga sempat menyinggung perihal diet. Sesungguhnya diet yang menyebabkan pingsan, pasti ada yang salah! Dan, ibu – ibu yang sedang memberikan ASI gak dibenarkan untuk diet.

Langkah Kendalikan Kolesterol
Biar tulisan ini lebih bermanfaat dan gak kepanjangan, simak tujuh langkah mengendalikan kolesterol yang dipaparkan babang dokter kece ini!


Durasinya hanya sekitar 5 – 6 menit, namun penjelasannya cukup lengkap dan jelas, ya! Berguna banget untuk kita dan keluarga, gimana enggak, karena jantungmu jantung keluargamu. Kalau kita sakit, yang duluan cemas, ya keluarga. Oh ya, dokter Ida juga menyampaikan, untuk menurunkan kolesterol, kita dapat mengonsumsi Plan Stanol Ester.

Tukang kumpuli brosur informasi :D
Plant Stanol Ester
Plant stanol ester merupakan senyawa oraganik mirip kolesterol yang dapat menurunkan kolesterol 7 – 10%. Plant stanol ester ini terdapat di sayur atau buah-buahan yang kita konsumsi sehari-hari tapi jumlahnya sangat sedikit.

“Jadi, Pak, Plant Stanol Ester juga terdapat di jagung. Namun bapak harus mengonsumsi jagung 2 Kg perhari untuk mencukupi kebutuhan plant stanol ester ini.” Jelas dokter Ida, saat seorang peserta berusia 78 tahun bertanya di mana bisa dapatkan plant stanol ester.  Agaknya, ini yang mendorong KALBE Nutrionals menghadirkan Nutrive Benecol yang mengandung Plant Stanol Ester. Jadi ada cara enak turunkan kolesterol. Dari pada dua kilo jagung mbak – mas, apa gak kebelenger?


Jadi setelah ini, kayaknya benar-benar bakalan lebih cerewet sama diri sendiri dan keluarga perihal gaya hidup. Pertama, serangan jantung itu berbahaya dan buat sedih seisi rumah. Kedua, pasti ada efek sama finansial karena bagaimanapun kita ingin memperjuangkan kesehatan keluarga. Dan ternyata, di balik persahabatan kolesterol tinggi dan serangan jantung, ada gaya hidup kita yang menjadi perekatnya.


Selain di Medan, Gerakan Jantung Sehat ini juga akan diadakan di Surabaya (5 Agustus), Makasar (27 Agustus), Bandung (23 September), dan Jakarta (8 Oktober). Agar tetap up-date tentang Gerakan Jantung Sehat atau info kolesterol dan jantung, saya follow medsos Nutrive Benecol, haha. Mulai dari Fanpage Nutrive Benecol, twitter @nutrivebenecol, dan IG @nutribebenecol_id.

Kamu ada pengalaman dengan serangan jantung dan kolesterol, gak? Sharing yuk!



Jumat, 14 Juli 2017

Kenali Sebab dan Atasi PHP dalam Buang Air Kecil

Kau harus bisa, bisa berlapang dada
Di-PHP memang enggak enak. Misalnya ojek online yang di-PHP customer atau sebaliknya, atau ada yang ngajak jalan eh batal tanpa alasan. Termasuk di-PHP dalam urusan buang air kecil, kirain bakal lega karena banyak keluar, ternyata sedikiiit tapi bolak – balik dan malah nyeri. PHP yang satu ini biasa disebut sebagai anyang-anyangan atau Infeksi Sistem Kemih (ISK).

Anyang – anyangan bukan ayang – ayangan
Anyang – anyangan bukan cuma buat bosan dan enggak asyik tapi juga tanda bahwa sesuatu yang enggak baik terjadi pada sistem kemih, khususnya pada penyimpanan urine atau air seni atau water art.
Karena secara anatomi pada perempuan saluran BAK (Buang Air Kecil) lebih dekat dengan saluran BAB, perempuan lebih rentan terkena anyang – anyangan.  Tapi laki – laki juga bukan serta merta terbebas dari ini. So, sebenarnya apa ya penyebabnya?

Penyebab anyang-anyangan
Dengan mengetahui penyebabnya, kita lebih dapat mengantisipasi dan enggak panik. Ingat kata pepatah “Mencegah lebih baik daripada bolak – balik ke toilet”. Ada pun beberapa yang dapat menyebabkan anyang – anyangan, antara lain:
  • Bakteri. Bakteri menyerang saluran kemih seperti ginjal, ureter, kandung kemih, atau uretra merupakan sebab yang paling banyak terjadi. That’s why secara anatomi tadi perempuan, lebih rentan terkena gangguan ini. Dan peluang terjadi semakin besar jika terbiasa membilas kemaluan dari belakang ke depan setelah buang air.
  • Sering menahan – nahan buang air kecil. Misalnya nih sering enggan beranjak dari depan PC untuk ke toilet padahal sempat terasa sesak, mager karena game yang dimainkan lagi seru. Atau sering menahan buang air kecil di perjalanan, ya bukan berarti lebih baik ngompol atau buang sembarangan, namun ketika ada kesempatan singgah di tempat umum yang ada fasilitas toiletnya seperti SPBU upayakan ke toiletnya, atau sebelum pergi, ke toilet dulu.
source: pinterest.com
  • Minum berlebihan. Minum – minuman beralkohol, bahkan berlebihan minum kopi atau teh juga bisa menyebabkan anyang-anyangan.
  • Tekanan psikologis, seperti terlalu cemas atau depresi.
  • Beberapa sebab lainnya seperti kehamilan, hal ini dikarenakan pembesaran rahim yang menekan kandung kemih sehingga urine sulit keluar. Pembesaran prostat pun jadi salah satu penyebab anyang – anyangan.
Ini termasuk anyang-anyangan, bukan?
Selain bolak – balik, tidak lega buang air kecil, dan pada wanita ada rasa nyeri di panggul sedangkan pada pria nyeri di anus, gejala umum lainnya adalah bau yang menyengat dan warna urine yang keruh bahkan kadang terdapat darah, serta rasa lelah dan enggak fit.

Bagian terinfeksi pada sistem kemih membuat adanya perbedaan gejala anyang – anyangan. Misalnya jika infeksi terjadi pada ginjal, maka akan timbul gejala seperti nyeri pinggang bagian belakang atas, demam, mual, dan muntah. Jika kandung kemih yang terinfeksi maka gejala yang muncul seperti tidak nyaman di bagian bawah perut, panggul serasa tertekan, berulang-uang BAK dan terasa nyeri, hingga adanya darah pada urine. Sedangkan jika yang terinfeksi adalah saluran kencing, maka kemaluan akan terasa nyeri saat BAK.

Cara mencegah dan mengatasi anyang – anyangan
  • Biasakan membilas kemaluan dari depan ke belakang setelah buang air.
  • Hidari minuman beralkohol dan hindari berlebihan minum minuman berkafein.
  • Cukup minum air mineral.
  • Jika terkena anyang-anyangan karena pembesaran prostat atau kehamilan, tentunya segera konsultasikan ke dokter. Jangan asal – asalan memberi pengobatan, misalnya membilas dengan cairan yang dibeli di sembarang tempat. Selain berisiko, juga kurang atau tidak efektif.
  • Konsumsi makanan alami yang membantu dalam mengatasi anyang – anyangan. Di antaranya adalah buah cranberry. Hal ini dikarenakan buah cranberry mengandung antioksidan yang disebut  proanthocyanidins yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri penyebab infeksi ini. Selain itu, anti adhesi pada anti oksiadan menyebabkan bakteri tidak menempel pada saluran kemih sehingga tercegahnya penyebaran. 
Buah Cranberry?
Buah cranberry ini mirip dengan blueberry tapi warnanya merah, mengandung serat dan vitamin C yang cukup tinggi. Mudah kok ditemukan, tapi itu kalau lagi di Amerika atau Kanada, hehe. Enggak solutif banget, ya? Secara anyang – anyangan di Indonesia, cari buah sampai ke sana. Sampai di Amerika udah lah anyang – anyangan, jet lag lagi. Pedih.

Uri-cran, ekstrak craberry alami.
Syukurlah sekarang teknologi makin maju, sudah ada ekstrak cranberry alami yang dipasarkan di Indonesia, yakni Uricran. Ada yang dalam bentuk kapsul dan juga serbuk yang bisa diminum. Rasa Uricran ini, asam-asam manis dan segar.

Kalau kita pernah kena PHP oleh seseorang atau sesuatu, yuk berusaha move on, jadikan kenangan yang dapat diambil pelajaran. Dan jangan ditambah dengan PHP dalam urusan saluran kemih. Cukup Roma!

Sabtu, 17 Juni 2017

5 Hal yang Membuat Hidup Jadi Lebih Hidup

5 ways to live to the max

Live To The Max
Mungkin, masih ada yang terjebak rutinitas menjemukan mulai dari membuka mata di pagi hari hingga tertidur kembali, apakah kita di antaranya?

Pertanyaan barusan mengingatkan saya pada seorang penulis ternama Indonesia, Buya Hamka. Beliau pernah berujar, “Kalau hidup sekadar hidup, babi di hutan juga hidup. Kalau bekerja sekadar bekerja, kera juga bekerja.” Agak serius ya pembukaannya? Sebab ini menyangkut perkara hidup yang cuma sekali! Heihooo.

Dan sangat mungkin pula, kita memiliki cara sendiri dalam membuat hidup lebih hidup, berwarna,  dan cetar: live to the max. Sangat senang jika kawan – kawan nanti bersedia sharing versi masing - masing. Berikut my five ways to live to the max :



Passion  menyapa lebih dulu di pagi hari, mendahului aroma kopi yang disajikan seorang istri. Memikirkan saja bisa membuat seseorang tersenyum, belum lagi melakukan.

Jika menerjemahkan secara langsung, kita akan menemukan ‘gairah’ sebagai artinya. Dan kalau sedikit rajin mengintip KBBI, yang dimaksud gairah adalah suatu keinginan atau hasrat yang sangat kuat.

Tahun – tahun belakangan, kata tersebut menjadi bahan perbincangan yang seksi. Sebab, sifat yang personal. Maksudnya, passion tiap orang sangat mungkin berbeda satu sama lain. Selain itu, juga memiliki ‘daya ledak’ yang kuat. Biasanya, ketika seseorang melakukan suatu hal karena passion, ia akan senang hati berusaha mempersembahkan pada puncak kemampuan.

Apa kegiatan yang paling ingin kamu lakukan terus - menerus dan tanpa bosan?
Seseorang yang passion-nya adalah memasak, ia akan memasak seolah chef  hotel bintang lima, meski realita memasak di dapur kos-kosan dengan kuali yang ditambal berkali-kali. Jika merancang baju adalah passion, meski akan dikenakan pada lomba 17-an yang disponsori kepala lingkungan, ia akan mengerahkan kemampuan dengan gairah seorang Tex Saverio mempersiapkan rancangan untuk para model.
Oh ya, hobi berbeda dengan passion. Jika hobi akan dilakukan saat kita punya waktu luang atau ada uang. Sedangkan passion, kita akan senang hati meluangkan waktu meski megeluarkan uang. Dan kalau dapat uang dari passion, senangnya jadi double, ada?
Liputan surat kabar
And my passion is tell stories, especially to kids: storytelling.

Hanya karena kita menyukai atau menginginkan sesuatu, meski sangat kuat, belum tentu kita akan mendapatkan. Karena itu, semua perlu proses. Mi instan yang sudah bergelar ‘instan’ saja mesti menunggu minimal tiga menit untuk disantap. Apalagi ketika kita ingin lebih memahami suatu bidang.
Pelajari dan terus pelajari
Belajar bukan hanya tersedia pada jalur formal, namun juga jalur informal lainnya. Baca buku, diskusi, meminta saran pada yang berpengalaman. Apalagi ada kemudahan informasi, sekarang ini. 
Diskusi dan latihan mendongeng
Sebab, berhenti belajar sama dengan berhenti berkembang. Sayang jika ada potensi diri yang enggak pernah terkuak hanya karena malas dan merasa sudah tua hingga enggak perlu belajar.

Meski passion adalah tentang minat diri sendiri. Akan lebih baik jika menjadikannya berarti dan berguna untuk orang lain pula. Saya kenal beberapa teman yang merupakan relawan kemanusiaan. Mereka pernah menyampaikan, “Ada harga yang enggak mungkin bisa dibayar dan ada kebahagiaan yang unik ketika kita berbagi dan membuat orang lain bahagia.” Khan maen.
Menggandakan kebahagiaan
Kalau untuk storytelling, tentu saya akan menyisipkan pesan dengan harapan bisa berguna untuk adik – adik yang mendengarkan. Well, kita bisa sharing banyak hal seperti makanan, pakaian, dan materi lainnya, semangat, serta ide.
Berbagi cerita


Sharing merupakan salah satu wujud caring. Namun caring yang saya maksud kali ini adalah care kepada orang – orang terdekat seperti sahabat, terutama keluarga.
Ibu dan saya
Disibukkan dengan pekerjaan atau aktivitas menjemput impian, bisa jadi membuat kita lupa bahwa seiring dengan itu, ayah dan ibu juga bertambah tua. Saat masih anak – anak, umumnya orang tua mencurahkan lebih separuh hari untuk anaknya. Saat itu, kita menuntut perhatian mereka. Bahkan saat masih bayi, nyaris 24 jam! Dan ketika anak - anak tumbuh dewasa, rasanya enggak mungkin kalau orangtua enggak senang diperhatikan buah hatinya. 

Caring membuat hidup live to the max, begitu pun dengan doa orangtua. 
Selalu luangkan waktu untuk keluarga


Lumrah ketika seorang sakit, ia enggak akan maksimal dalam menjalani aktivitas dibanding ketika dalam kondisi fit. Pun ketika orang yang ia sayangi sakit, pikiran jadi sulit fokus. Alhamdulillah, saya jarang sakit. Kalau sakit pun seperti: kecapekan, demam yang sehari - dua hari pulih, jatuh dari motor – kan sakit juga itu ya, ada pun yang berhari – hari biasanya sariawan.
Sehat: barang mahal yang sering diabaikan
Pernah suatu kali, saya drop tiba – tiba, ini bahaya. Waktu itu saya memang baru pulih dari flu, pusing, batuk. Namun karena ada keperluan, saya paksakan pergi bawa motor sendiri. Awalnya aman – aman saja, tiba – tiba kepala pusing, perut perih melilit menjalar sampai ke ulu hati, sekujur tubuh berkeringat dingin. Hingga saya pinggirkan motor ke tepian jalan, saya pun terduduk di tepian trotoar. Rasanya mau pingsan. Saya menghubungi beberapa orang, dan enggak ada yang mengangkat telepon atau mebaca pesan.
MasyaAllah, masih banyak orang baik. Ada bapak supir taksi yang menghampiri,  menanyai saya yang sudah sulit bicara, beliau memberikan bantuan. Singkatnya, motor dititip ke rumah yang ada di sekitar tempat itu, saya pun diantar pulang oleh beliau. Selamat. 

Setelah itu, ibu membawa ke dokter, saya pun istirahat beberapa waktu. Ternyata drop mendadak karena belum pulih benar dari sakit sebelumnya, ditambah anemia, dan terlambat makan. Oke, dari situ belajar mengukur kemampuan tubuh pasca sakit.
Kini ketika pulih dari sakit, agar enggak berlama – lama terpaksa istirahat di kasur yang bisa menyebabkan tertundanya berbagai hal, saya mengonsumsi vitamin yang bagus untuk mempercepat masa penyembuhan. Begitu pun kalau ibu  baru sembuh, tentunya saya enggak ingin pula beliau dalam keadaan lemah yang lama pasca sakit.
Sekarang ini, banyak sekali multivitamin mineral yang dijual di pasaran. Jika kawan – kawan memerlukannya, penting untuk memerhatikan: kode BPOM, tanggal kadarluarsah, sertifikat halal MUI terutama untuk yang muslim, komposisi, dan dosis pemakaian. Khawatirnya kalau keliru memilih, bukannya to live to the max malah to the min. Untuk yang tengah hamil, biasa perlu perhatian khusus, maka perlu konsultasi dengan dokter. 
Untuk kode BPOM dan sertifikat halal MUI, enggak ribet kok untuk cek langsung karena bisa online. Multivitamin aja ada yang halalin, kita kapan, Mlo? Sabarrr dan tetap elegan, ehem!

Kalau sudah lulus uji dan bersertifikasi sebagaimana kode di kemasan, kita kan lebih tenang mengonsumsinya dan tubuh pun terbantu agar lebih cepat kembali fit.
Cek kode BPOM secara online

Cek sertifikasi halal MUI secara online
Passion, learning, sharing, caring, dan fit, membuat hidup saya menjadi lebih hidup. Ya semacam seni menikmati hidup yang dampaknya jadi lebih bersyukur. Kalau versi kawan - kawan, bagaimana?

Selalu suka ekspresi anak - anak ketika mendengar dongeng
I'm happy!







Created By Sora Templates