Sabtu, 17 Juni 2017

5 Hal yang Membuat Hidup Jadi Lebih Hidup

5 ways to live to the max

Live To The Max
Mungkin, masih ada yang terjebak rutinitas menjemukan mulai dari membuka mata di pagi hari hingga tertidur kembali, apakah kita di antaranya?

Pertanyaan barusan mengingatkan saya pada seorang penulis ternama Indonesia, Buya Hamka. Beliau pernah berujar, “Kalau hidup sekadar hidup, babi di hutan juga hidup. Kalau bekerja sekadar bekerja, kera juga bekerja.” Agak serius ya pembukaannya? Sebab ini menyangkut perkara hidup yang cuma sekali! Heihooo.

Dan sangat mungkin pula, kita memiliki cara sendiri dalam membuat hidup lebih hidup, berwarna,  dan cetar: live to the max. Sangat senang jika kawan – kawan nanti bersedia sharing versi masing - masing. Berikut my five ways to live to the max :



Passion  menyapa lebih dulu di pagi hari, mendahului aroma kopi yang disajikan seorang istri. Memikirkan saja bisa membuat seseorang tersenyum, belum lagi melakukan.

Jika menerjemahkan secara langsung, kita akan menemukan ‘gairah’ sebagai artinya. Dan kalau sedikit rajin mengintip KBBI, yang dimaksud gairah adalah suatu keinginan atau hasrat yang sangat kuat.

Tahun – tahun belakangan, kata tersebut menjadi bahan perbincangan yang seksi. Sebab, sifat yang personal. Maksudnya, passion tiap orang sangat mungkin berbeda satu sama lain. Selain itu, juga memiliki ‘daya ledak’ yang kuat. Biasanya, ketika seseorang melakukan suatu hal karena passion, ia akan senang hati berusaha mempersembahkan pada puncak kemampuan.

Apa kegiatan yang paling ingin kamu lakukan terus - menerus dan tanpa bosan?
Seseorang yang passion-nya adalah memasak, ia akan memasak seolah chef  hotel bintang lima, meski realita memasak di dapur kos-kosan dengan kuali yang ditambal berkali-kali. Jika merancang baju adalah passion, meski akan dikenakan pada lomba 17-an yang disponsori kepala lingkungan, ia akan mengerahkan kemampuan dengan gairah seorang Tex Saverio mempersiapkan rancangan untuk para model.
Oh ya, hobi berbeda dengan passion. Jika hobi akan dilakukan saat kita punya waktu luang atau ada uang. Sedangkan passion, kita akan senang hati meluangkan waktu meski megeluarkan uang. Dan kalau dapat uang dari passion, senangnya jadi double, ada?
Liputan surat kabar
And my passion is tell stories, especially to kids: storytelling.

Hanya karena kita menyukai atau menginginkan sesuatu, meski sangat kuat, belum tentu kita akan mendapatkan. Karena itu, semua perlu proses. Mi instan yang sudah bergelar ‘instan’ saja mesti menunggu minimal tiga menit untuk disantap. Apalagi ketika kita ingin lebih memahami suatu bidang.
Pelajari dan terus pelajari
Belajar bukan hanya tersedia pada jalur formal, namun juga jalur informal lainnya. Baca buku, diskusi, meminta saran pada yang berpengalaman. Apalagi ada kemudahan informasi, sekarang ini. 
Diskusi dan latihan mendongeng
Sebab, berhenti belajar sama dengan berhenti berkembang. Sayang jika ada potensi diri yang enggak pernah terkuak hanya karena malas dan merasa sudah tua hingga enggak perlu belajar.

Meski passion adalah tentang minat diri sendiri. Akan lebih baik jika menjadikannya berarti dan berguna untuk orang lain pula. Saya kenal beberapa teman yang merupakan relawan kemanusiaan. Mereka pernah menyampaikan, “Ada harga yang enggak mungkin bisa dibayar dan ada kebahagiaan yang unik ketika kita berbagi dan membuat orang lain bahagia.” Khan maen.
Menggandakan kebahagiaan
Kalau untuk storytelling, tentu saya akan menyisipkan pesan dengan harapan bisa berguna untuk adik – adik yang mendengarkan. Well, kita bisa sharing banyak hal seperti makanan, pakaian, dan materi lainnya, semangat, serta ide.
Berbagi cerita


Sharing merupakan salah satu wujud caring. Namun caring yang saya maksud kali ini adalah care kepada orang – orang terdekat seperti sahabat, terutama keluarga.
Ibu dan saya
Disibukkan dengan pekerjaan atau aktivitas menjemput impian, bisa jadi membuat kita lupa bahwa seiring dengan itu, ayah dan ibu juga bertambah tua. Saat masih anak – anak, umumnya orang tua mencurahkan lebih separuh hari untuk anaknya. Saat itu, kita menuntut perhatian mereka. Bahkan saat masih bayi, nyaris 24 jam! Dan ketika anak - anak tumbuh dewasa, rasanya enggak mungkin kalau orangtua enggak senang diperhatikan buah hatinya. 

Caring membuat hidup live to the max, begitu pun dengan doa orangtua. 
Selalu luangkan waktu untuk keluarga


Lumrah ketika seorang sakit, ia enggak akan maksimal dalam menjalani aktivitas dibanding ketika dalam kondisi fit. Pun ketika orang yang ia sayangi sakit, pikiran jadi sulit fokus. Alhamdulillah, saya jarang sakit. Kalau sakit pun seperti: kecapekan, demam yang sehari - dua hari pulih, jatuh dari motor – kan sakit juga itu ya, ada pun yang berhari – hari biasanya sariawan.
Sehat: barang mahal yang sering diabaikan
Pernah suatu kali, saya drop tiba – tiba, ini bahaya. Waktu itu saya memang baru pulih dari flu, pusing, batuk. Namun karena ada keperluan, saya paksakan pergi bawa motor sendiri. Awalnya aman – aman saja, tiba – tiba kepala pusing, perut perih melilit menjalar sampai ke ulu hati, sekujur tubuh berkeringat dingin. Hingga saya pinggirkan motor ke tepian jalan, saya pun terduduk di tepian trotoar. Rasanya mau pingsan. Saya menghubungi beberapa orang, dan enggak ada yang mengangkat telepon atau mebaca pesan.
MasyaAllah, masih banyak orang baik. Ada bapak supir taksi yang menghampiri,  menanyai saya yang sudah sulit bicara, beliau memberikan bantuan. Singkatnya, motor dititip ke rumah yang ada di sekitar tempat itu, saya pun diantar pulang oleh beliau. Selamat. 

Setelah itu, ibu membawa ke dokter, saya pun istirahat beberapa waktu. Ternyata drop mendadak karena belum pulih benar dari sakit sebelumnya, ditambah anemia, dan terlambat makan. Oke, dari situ belajar mengukur kemampuan tubuh pasca sakit.
Kini ketika pulih dari sakit, agar enggak berlama – lama terpaksa istirahat di kasur yang bisa menyebabkan tertundanya berbagai hal, saya mengonsumsi vitamin yang bagus untuk mempercepat masa penyembuhan. Begitu pun kalau ibu  baru sembuh, tentunya saya enggak ingin pula beliau dalam keadaan lemah yang lama pasca sakit.
Sekarang ini, banyak sekali multivitamin mineral yang dijual di pasaran. Jika kawan – kawan memerlukannya, penting untuk memerhatikan: kode BPOM, tanggal kadarluarsah, sertifikat halal MUI terutama untuk yang muslim, komposisi, dan dosis pemakaian. Khawatirnya kalau keliru memilih, bukannya to live to the max malah to the min. Untuk yang tengah hamil, biasa perlu perhatian khusus, maka perlu konsultasi dengan dokter. 
Untuk kode BPOM dan sertifikat halal MUI, enggak ribet kok untuk cek langsung karena bisa online. Multivitamin aja ada yang halalin, kita kapan, Mlo? Sabarrr dan tetap elegan, ehem!

Kalau sudah lulus uji dan bersertifikasi sebagaimana kode di kemasan, kita kan lebih tenang mengonsumsinya dan tubuh pun terbantu agar lebih cepat kembali fit.
Cek kode BPOM secara online

Cek sertifikasi halal MUI secara online
Passion, learning, sharing, caring, dan fit, membuat hidup saya menjadi lebih hidup. Ya semacam seni menikmati hidup yang dampaknya jadi lebih bersyukur. Kalau versi kawan - kawan, bagaimana?

Selalu suka ekspresi anak - anak ketika mendengar dongeng
I'm happy!







Sabtu, 10 Juni 2017

Suka Ngemil? Ketahui Fakta Heavenly Blush TummYogurt!


Fans Cemilan Garis Keras
"Gara-gara rebutan ini, bisa perang dunia ke-3, save the best at the last!" Adikku menyisihkan kulit dari ayam goreng tepung yang begitu crispy. Menggoda. Sempat saya berpikir, kenapa cemilan enak-enak, banyak yang kurang sehat?
 
Gehu pedas
Misalnya saja gehu yang dijual tak jauh dari rumah. Ia hadir di tengah kehampaan pasca abang cilok pindah tanpa tahu kemana, saat saya lagi suka-sukanya – sama cilok bukan abangnya. Lumayan enak tapi lumayan juga kandungan minyaknya. Belum lagi  mi ayam yang kaya micin, semua saya suka. Meski ibu sudah mengingatkan agar enggak berlebihan tapi saya memang fans cemilan dan mudah lapar. Pasrah.

Timbangan

BB: 41,4 kg. TB: 156,5 cm
Beberapa teman mengatur pola makan karena khawatir timbangan menjerit tapi justru saya pernah ingin menaikkan berat badan. Pasalnya, saya sempat ditolak saat mau donor darah karena berat yang kurang. Selepas itu, makin ganaslah mengemil. Kurang satu semester dari terakhir kali menimbang, berat bertambah 6,1 kg! Entah itu karena keteguhan mengemil atau karena faktor usia.
 
Numpang timbang di Puskesmas : 47,5 kg

Masalah Pencernaan
Berat badan enggak saya permasalahkan lagi namum rasanya ada yang salah dengan tubuh. Sempat saya berpikir kalau mudah lapar, letih, perut yang hobi melilit, jerawat, atau kulit yang berminyak yang saya alami karena faktor pikiran, kurang istirahat, atau kurang olahraga.
 
Curhat diet
Namun ternyata juga karena pencernaan yang terganggu sebab kurang mengonsumsi serat. Padahal selain dapat menurunkan kadar kolesterol, serat dapat mengikat lemak sehingga lebih mudah dicerna, dan secara normal merangsang aktivitas usus mengeluarkan kotoran. Jadi teringat wejangan ibu saya – maaf – tapi ini ada benarnya, “Jangan mau diatur BAB, kita yang harus ngatur BAB!”.

Dan ternyata, kurang serat juga membuat kita mudah lapar. Yaa Salaam, pantas bawaannya mau makan melulu. Karena sudah ada masalah begitu, mulailah saya jadi lebih aware dengan apa yang saya konsumsi, lagian berat badan juga udah lewat target.

Jadi saya putuskan untuk diet. Btw, diet bukan terbatas pada menurunkan berat badan, tapi lebih kepada mengatur pola dan porsi makan, serta asupan nutrisi. Engak mudah sih, tapi bukan berarti enggak bisa dicoba. Cumanya, kalau lapar dan belum jam makan, gimana? Dilema lagi.

Angin segar:  Heavenly Blush TummYogurt Bar dan TummYogurt Drink
Waktu lagi duduk-duduk di Starbuck Coffee, mata saya menangkap snack Heavenly Blush TummYogurt Bar di jajaran meja kasir. Sebelumnya yang saya tahu, Heavenly Blush itu hanyalah minuman saja: Heavenly Blush Yogurt Drink To Go.
 
Heavenly Blush Yogurt Drink To Go
Belakangan saya baru tahu kalau Heavenly Blush mengkhususkan diri dalam dunia per-yogurt-an. Yogurt sendiri berasal dari susu fermentasi yang kaya kalsium, vitamin D, dan juga sumber probiotik. Dengan nutrisi yang se-begitu, yogurt bagus pula untuk ibu hamil dan janin. Bersyukurlah ibu – ibu hamil yang ngidam yogurt. Tapi ngidam mah enggak bisa di-request, yak?

Singkatnya, saya coba kedua varian Heavenly Blush TummYogurt Bar yang ada: Berries yang mengandung 90 kkal dan Lime 100 kkal.

Heavenly Blush TummYogurt Bar Berries & Lime
Komposisi
Mencermati jejeran keterangan komposisi, maka cemilan ini termasuk high fiber a.k.a kaya serat, sebab mengandung oat dan multigrain yakni campuran aneka biji-bijian. Diantaranya ada biji chia, biji labu, biji bunga matahari, serta wijen hitam dan putih. High fiber dapat membuat pencernaanmu lebih sehat. Pencernaan sehat membuat nutrisi makanan dapat diserap optimal. Serat dapat membantu melancarkan pencernaan sehingga membantu menurunkan berat badan pula.
 
Informasi komposisi di kemasan
Biji chia sendiri kaya omega 3 yang baik untuk otak, sumber serat, protein, dan tetap rendah kalori. Sedangakan biji labu merupakan sumber vitamin B dan mengandung senyawa L-tryptopan yang dapat meningkatkan mood. Dan biji bunga matahari alias kuaci sumber vitamin E, bagus buat kulit. Tak ketinggalan biji wijen yang dapat melindungi hati dari kerusakan. Biji-bijian tersebut memiliki manfaat lignan, yakni menurunkan kolesterol.

Rasa dan Sensasi
Meski komponen Heavenly Blush TummYogurt Bar ini buanyak, ngalah-ngalahin jumlah personel dalam satu boyband, namun rasanya berpadu - padan dan sama sekali enggak buat enek, malah enak di mulut, padat di perut, sehingga membantu kenyang lebih lama.

Heavenly Blush TummYogurt Bar (Berries)
Lime atau berry? Jangan disuruh memilih, susah. Kalau lime itu ada sensasi segar jeruk nipisnya, sedangkan berry ada manis-asam karena ada potongan buah berry-nya juga.

Kehadirannya memadamkan kegusaran saya yang mulai selektif memilih cemilan, karena ini menjadi alternatif snack sehat dan yummy. Bagaimana mungkin enggak sehat, mengingat kandungan Pitosterol pada biji-bijian dapat mencegah pertumbuhan sel kanker, terutama kanker payudara dan usus besar. Begitu pun bakteri baik pada yogurt, dapat menghambat sel – sel kanker pada saluran cerna. Which is, kanker kolon yang menyerang usus besar dan sistem pencernaan terakhir tubuh, menduduki peringkat ke-tiga sebagai kanker paling berbahaya di Indonesia. Biar dikata ada BPJS, mencegah lebih baik daripada mengobati.

Kalau pingin coba Heavenly Blush TummYogurt Bar, kita bisa temukan di Starbuck Coffee, Food Hall, dan Farmers Market. Untuk daerah Medan, ada juga di Berastagi Supermarket.

Heavenly Blush TummYogurt Drink

Heavenly Blush TummYogurt Drink
Selain ada dalam bentuk bar, ada pula Heavenly Blush TummYogurt Drink. Jadi ini adalah fresh yogurt yang kental dan berserat tinggi dengan buah dan sayuran. Yup, buah dan sayuran juga merupakan sumber serat. Karena serat bersifat memperbesar volum makanan tanpa meningkatkan kalori, kita bisa kenyang lebih lama, enggak bolak – balik ngemil, sehingga membantu diet apalagi kalau mau menurunkan berat badan. Suatu cara menahan lapar yang menyenangkan. Walau kental, fruit & veggie yogurt ini tetap rendah lemak (low fat). Jadi, Heavenly Blush Hi Fiber TummYogurt Drink, good for your tummy.

Enggak suka karena khawatir yogurt-nya asam? Yang saya rasakan ya, yogurt Heavenly Blush tidak terlalu asam dan manisnya pas, ternyata hal itu karena menggunakan bakteri baik generasi terbaru yang khusus dalam pembuatan yogurt-nya. Minum yogurt enggak perlu picing mata, merem – melek, karena keasaman.


Heavenly Blush TummYogurt drink kini tersedia di Indomaret seluruh Indonesia. Kalau kebetulan stok-nya lagi kehabisan, bisa juga cari di Carrefour, Papaya, Food Hall, dan Farmers Market.

Kamu suka yogurt juga? Atau pernah punya masalah pencernaan karena cemilan kurang sehat? Sharing di kolom komentar, yak!

Happy Tummy : Healt tummy for my soul and body


Created By Sora Templates